Geprüfte/r Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk

Mit dieser Fortbildung bieten wir Ihnen einen Zugang zum höchsten staatlich anerkannten Abschluss für Bäckereifachverkäufer/innen. Mit dem VKL-Abschluss übernehmen Sie Führungsaufgaben im Bäckereiverkauf, z. B. als Filialleiter/in, Bezirksleiter/in oder Verkaufsleiter/in. Der VKL-Kurs umfasst auch die Ausbildereignungsprüfung: Nach bestandener Prüfung dürfen Sie selbst Lehrlinge ausbilden.

Zur Prüfung werden Personen zugelassen, die eine der folgenden Bedingungen erfüllen:

  • Bäckereifachverkäufer/in plus 1 Jahr Berufspraxis*
  • Anderer Abschluss im Lebensmittelhandwerk (z. B. Bäckergeselle) plus 1 Jahr Berufspraxis*
  • Abschlussprüfung als Kauffrau/mann im Lebensmittelhandel plus 1 Jahr Berufspraxis*
  • Abschlussprüfung irgendeines anderen Berufes plus 2 Jahre Berufspraxis*
  • Ohne Berufsabschluss, jedoch 5 Jahre Berufspraxis* = Chance für Quereinsteiger/innen
 

* Die Berufspraxis bezieht sich auf den Bedienverkauf von Backwaren. Der VKL-Lehrgang zählt mit.

Der Theorie- und Praxisunterricht wird von erfahrenen Bäckermeistern/innen und Verkausleiter/innen, Pädagoginnen und Pärdagogen und dem Expertenteam der ADB Berlin-Brandenburg erteilt. Alle Teammitglieder sorgen für einen interessanten, abwechslungsreichen und praxisorientierten Unterricht.

Die Prüfung zum/zur Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk wird von einer staatlich überwachten Prüfungskommission abgenommen und gliedert sich in folgende Teile:

Teil I - Fachpraktischer und fachtheoretischer Teil

Fachpraktische Fertigkeiten: Aktives Verkaufen, Produktpräsentation, eigene Herstellung von kalten und warmen Snacks, Herstellung von Kaffeespezialitäten, Erstellung einer Projektarbeit usw. Fachtheoretische Kenntnisse Vertriebs- und Verkaufskunde, Warenkunde, gesetzliche Rahmenbedingungen für den Verkauf, Deklaration, Kalkulation, Filialmanagement, Umgang mit Mitarbeitern und vieles mehr

Teil II - Wirtschaftliche und Rechtliche Kenntnisse

Betriebswirtschaftliche Grundlagen: Rechnungswesen, Controlling, Marketing, rechtliche und steuerliche Grundlagen, Personaleinsatzplanung, Arbeiten mit Kennzahlen und vieles mehr

Teil III - Berufs- und Arbeitspädagogische Kenntnisse

Richtig ausbilden: Umgang mit Lehrlingen, Lernfelder, Handlungsorientiertes Lernen, Durchführung einer praktischen Unterweisungsprobe und vieles mehr

 

Unsere angebotenen Kurse zur Vorbereitung auf die VKL-Prüfung bieten wir sowohl in Vollzeit als auch berufsbegleitend an. Wann der nächste Kurs beginnt und weitere Informationen finden Sie unter Kurse und Seminare.

Für die Finanzierung der Weiterbildung kann das Meister-BAföG beantragt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Fördermöglichkeiten.

 

Interessante Links:

Fort- und Weiterbildungsprüfungen (Handwerkskammer Berlin)

Aufstieg-BAföG

Lebensmittelhandwerkfortbildungsprüfungsverordnung

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